#2 2021 (71)

Наталья Нестерова. Портрет художника

ЛИЧНОСТЬ В ИСКУССТВЕ

Валерий Турчин, Александр Морозов, Наталья Нестерова, Юрий Рост, Александр Рожин

Настоятельная, идущая изнутри потребность активизации обращения к публике носится в воздухе сегодняшнего искусства. Новой экспрессией пластического жеста впечатляет живопись одного из ведущих мастеров поколения «семидесятников» Натальи Нестеровой, которая очевидно с течением времени не остается равной себе самой.

Путешествие в страну цвета

ВЫСТАВКИ

Ирина Лейтес

В 2021 году в Государственной Третьяковской галерее открылась выставка яркой и самобытной художницы Татьяны Алексеевны Мавриной (1900–1996).

Образ Санкт-Петербурга в творчестве А.П. Остроумовой-Лебедевой

НАСЛЕДИЕ

Дмитрий Швидковский

К 150-летию Анны Петровны Остроумовой-Лебедевой.

У Петербурга не было ни своего Пиранези, как у Рима, ни Каналетто, как у Венеции. Не родился художник, который бы посвятил себя целиком прославлению города на Неве. В середине XVIII века Михаил Махаев мог бы стать таким мастером, но эпоха распорядилась иначе, и ему пришлось, исполнив несколько великолепных гравюр барочного Петербурга, заниматься массой практических дел. Получилось так, что и Федор Алексеев, создатель замечательных живописных панорам северной столицы конца XVIII столетия, должен был посвятить большую часть своих полотен Москве.

Ольга Сахарова (1881-1967). ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЯ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Ксения Муратова, при участии Виктории Савельевой

К 140-летию Ольги Николаевны Сахаровой.

«Не знаю, куда включить Ольгу Сахарову - а в ее случае непросто избежать этнографической живописности, - в круг наших художников или художников иностранных. ”Разве она не русская?” - скажут мне все. Но тут хочется возразить: ”Не знаю”. Весьма вероятно, что она сама этого не знает. Да и как с уверенностью утверждать: ”Онарусская, вот и все”... Дело в том, что во время войны 1914 года она приехала в Барселону. Дело в том, что никто не передал в живописи лучше, чем эта женщина - которая, если так можно выразиться, ни на одном из западноевропейских языков толком не говорит, - существенную квинтэссенцию не просто каталонского, но специфически барселонского духа».

 

Ефрем Зверьков. ВИБРАЦИЯ ТИШИНЫ

НАСЛЕДИЕ

Любовь Ширшова

Искусство Ефрема Ивановича Зверькова (1921-2012) отличают возвышенное отношение к миру, тонкий лиризм, поэзия и чувство гармонии человека и природы. Начало творческого пути художника приходится на годы хрущевской «оттепели». Важным завоеванием тех лет в духовной жизни общества стало обращение к общечеловеческим ценностям и отечественным традициям, что свидетельствовало о росте самосознания, обретении исторической памяти.

Фарфор «для реализации». ИСТОРИЯ УТРАТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ КЕРАМИКИ В 1920-1930-е ГОДЫ

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Светлана Юркова

Кампания по экспорту художественных ценностей, инициированная советским правительством в 1920-1930-е годы, коснулась многих музеев страны. Не избежал потерь и Государственный музей керамики, многие ценные экспонаты которого были переданы государственной конторе «Антиквариат» и Госторгу. Изучение архивных документов музея помогло восстановить хронологию событий тех лет, определить масштаб выдач и проанализировать состав выданных на реализацию предметов.

Актуальные проблемы налогообложения при передаче частных коллекций по наследству

ФОНД «ГРАНИ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Дарья Невская

Наследование предметов искусства традиционно является проблемным вопросом. Споры между наследниками; сокрытие работ лицами, которые не являются наследниками, но имеют доступ к помещениям, в которых они хранились; вопросы налогообложения; вопросы авторского права - все эти моменты необходимо учитывать при планировании наследования любой арт-коллекции, иначе велик риск того, что она достанется третьим лицам.